Recette : gâteau aux noix parfum café

Et si vous profitiez de cette période de confinement pour prendre le temps de cuisiner ? Pour faire plaisir et vous faire plaisir, voici une recette simple que vous pourrez réaliser seul.e ou avec des enfants : le gâteau aux noix parfum café

Cette recette proposée par notre chef, Christian Landouzy, correspond à un gâteau pour 8 personnes. 

Les ingrédients dont vous avez besoin : 

Pour le gâteau :
5 oeufs frais    
250g  de sucre en poudre    
15g d'extrait de café         
225g d'éclats de noix        
100g de fleur de maïs        
50gde beurre demi sel fondu        

Pour son nappage :
180g de sucre glace        
15g d'extrait de café
35g à 40g d'eau        

Un moule a manqué (à bords hauts) de 24 cm de diamètre.

Faites préchauffer votre four à 180°C et c’est parti !

- Séparez les blancs des jaunes.
- Ensuite, blanchissez les jaunes avec le sucre. Travaillez vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, mousseux et clair.
- Ajoutez un à un dans l’ordre : l’extrait de café, les noix, la fécule, le beurre fondu.  
- Puis, montez les blancs bien serrés et incorporez-les à l’appareil (au mélange) en trois à quatre fois à la maryse.*

- Graissez un moule a manqué et déposez-y l’appareil.
- Enfournez votre plat à four chaud (180°C).
- Laissez cuire pendant 35 à 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau d’office dans le gâteau, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, laissez le gâteau quelques minutes supplémentaires en le surveillant très attentivement.
- Laissez le refroidir puis démoulez-le sur un plat de présentation.

Passons au nappage. 
- Mélangez le sucre glace, l’extrait de café et ajoutez un peu d’eau.
- Nappez le gâteau avec ce nappage.
- Laissez votre gâteau au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Décorez le gâteau selon votre inspiration.
Le petit plus : servez avec une crème anglaise à la vanille.

Bonne dégustation ! 

*En cuisine, une maryse est une spatule très souple et qui permet de racler les plats, les saladiers pour bien attraper ce qui reste dans le fond

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