Sabayon au Lillet rosé et fraises de Plougastel

Ce mois-ci nous mettons à l’honneur ce petit fruit rouge tant convoité qui annonce les beaux jours, la fraise. Cette année encore plus que d’habitude, les producteurs locaux de fraises ont besoin de nous, alors voici la recette d’un dessert que l’on affectionne particulièrement à La table Bretonne, le Sabayon au Lillet rosé et fraises de Plougastel. A vos fourneaux !

Cette recette vaut pour 6 personnes.

Les ingrédients dont vous avez besoin :
- 6 à 7 jaunes d’œufs frais, soit 100g      
- 200g  de sucre en poudre    
- Un demi Jus de citron jaune     
- 200g  de Lillet rosé (spiritueux à base de vin)        
- 1kg de fraises de Plougastel        

Et aussi, six ramequins en grès diamètre 11cm. Vous voilà fin prêts.      

Blanchissez énergiquement les jaunes et le sucre dans un cul de poule.
Chauffez de l’eau dans une marmite remplie de 5 à 6 cm d’eau.
Dès que l’eau boue, placer le cul de poule sur la marmite.
Cuisez l’appareil* en fouettant énergiquement sans interruption et en ajoutant le Lillet en 4 à 5 fois. L’appareil doit doubler de volume et être de consistance très aérienne.

Nettoyez les fraises, coupez-les en deux et déposez-les dans les ramequins.
Nappez les fraises du Sabayon, réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, allumez votre grill, placez les ramequins sous le grill. Attention, soyez attentif.ve, la coloration est rapide !

Bonne dégustation !  

Vous pouvez adapter cette recette et la réaliser à base d’un vin moelleux en respectant les fruits de saison.

*En cuisine, l'appareil correspond au mélange des ingrédients.
 

9 rue de Quimper
29200 BREST
Tél. 02 98 25 54 40
Horaires d'ouverture :
Du lundi au samedi de 9h00 à 17h00